LAPORAN PRAKTIKUM BIOKIMIA
( Uji Karbohidrat )
I. Topik : Percobaan Karbohidrat
II. Tujuan : - Dapat memahami sifat-sifat kimia karbohidrat
- Dapat menentukan macam karbohidrat dalam sampel bahan alam.
III. Alat dan Bahan
-Kompor spritus -Penjepit
-Tabung reaksi -Gelas erlemeyer
-Pipet tetes -Benedict
-Gelas ukur -Larutan Glukosa
-Labu ukur -Larutan Laktosa
-Larutan Sukrosa
IV. Langkah Kerja
Test Genedict
1. Memasukkan 8 tetes larutan karbohidrat kedalam tabung reaksi
2. Menambahkan 5 ml geneditc
3. Memasukkan tabung kedalam air 3 menit (dipanaskan)
4. Mengamati dan mencatat perubahan yang terjadi
Test Seliwan off Resonsinol
1. Memasukkan 3 tetes larutan karbohidrat kedalam tabung reaksi
2. Menambahkan 3 ml SR
3. Memasukkan tabung kedalam air 3 menit dan dipanaskan
4. Mengamati dan mencatat perubahan yang terjadi
Test Inversi Sukrosa
1. Memasukkan 10 mc karbohidrat kedalam larutan sukrosa saja
2. Menambahkan 2 tetes H2SO4
3. Memanaskannya 3 menit
4. Mendinginkan
- Menambahkan NaOh2m (3-5 tetes)
V. Hasil Pengamatan
Bahan
a.Glukosa
b.Sukrosa
c.laktosa
Warna
a.Merah Bata
b.Biru(tetap)
c.Merah Bata
karbohidrat
a. ada
b. tidak ada
c. ada
................................................
VI. Pembahasan
Dalam persobaan karbohidrat bahan yang digunakan adalah glukosa, laktosa, sukrosa, benedict, SR, H2SO4 dan Na Oh dalam percobaan ini kita melakukan tiga percobaan yaitu percobaan benedict dengan hasil percobaan glukosa dan laktosa berwarna merah bata artinya mengandung karbohidrat. Sedangkan sukrosanya tidak mengandung karbohidrat atau tidak berubah warna.
Dalam percobaan SR tidak dapat karbohidrat karena semua warnanya tidak berubah tetap kuning meskipun setelah dipanaskan dan dalam percobaan yang ketiga yaitu inversi sukrosa yang dihasilkan adalah sukrosa 10 ml. warna awal bening kemudian dipanaskan warnanya tetap tidak ada perubahan, kemudian didinginkan tetapi warnanya masih tetap tidak ada perubahan, kemudian NaOH 3 tetes warna yang dihasilkan tetap bening. Maka mencoba memasukkan lakmus yang berwarna berubah menjadi orange, berarti larutan tersebut asam. Sedangkan benedict bersifat basa lemah adanya natrium karbohidrat dan natrium sitrat.
Benedidict ini banyak digunakan dalam pemeriksaan glukosa dalam urine.
VII. Kesimpulan
Hasil dari pengamatan maka dapat disimpulkan bahwa larutan glukosa dan laktosa mengandung karbohidrat dengan konsentrasi tinggi dan berwarna merah bata. Sehingga membentuk endapan, sedangkan pada larutan sukrosa tidak terdapat karbohidrat dan warnanyapun tidak berubah.
VIII. Referensi
1. Poedjiadi Anna. 1994. Dasar-Dasar Biokimia. Jakarta : Universitas Indonesia Press.
2. Ralph J. Fessenden, Joan S. Fessenden. 1997. Dasar-Dasar Kimia Organik. Jakarta : Bina Rupa Akasara.
3. Michael Purba. 1998. Ilmu Kimia. Jakarta : Erlangga.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 komentar:
laporanya dah bagus, tapi masih kurang uji molish, dan materi yang di gunakan kurang banyak coy>>>
Posting Komentar